Oberösterreichs Direktvermarkter stellten auch in diesem Jahr bei den Produktprämierungen für bäuerlich produzierte Lebensmittel auf der Ab Hof-Messe Wieselburg ihr hohes Qualitätsniveau unter Beweis: 32 von ihnen wurden am 8. März im Zuge der Urkundenverleihung durch die Messe Wieselburg für ihre hervorragende Produktqualität mit Goldenen Birnen, Goldenen Stamperln bzw. als Brot-, Speck-, Fisch-, Öl- und Pasta-Kaiser ausgezeichnet.  

Die ausgezeichneten oberösterreichischen Direktvermarkter bei der Feier in Wieselburg mit den Gratulanten (v.l.) ÖR Karl Grabmayr (Obmann Landesverband bäuerliche Direktvermarkter), Agrar-Landesrätin Michaela Langer-Weninger PPM, Rosemarie Ferstl (amtierende LK-Vizepräsidentin). ©Land OÖ 

Alle eingereichten Produkte wurden von Experten nach allgemein gültigen Punkte-Schemen bewertet. Prämiert wurden sie mit Gold-, Silber- und Bronze-Medaillen, wobei die Bundessieger aus den Goldmedaillen-Gewinnern mittels eigener Jury gekürt wurden.

Bei den Prämierungen Goldene Birne & Goldenes Stamperl wurden heuer aus Oberösterreich in etwa gleich viele Produkte (832) wie im Vorjahr (803) eingereicht. Bei der Anzahl der verliehenen Goldmedaillen stiegen diese von 173 Stück (2023) auf 200 Stück (2024). Besonders hervorzuheben sind jene Betriebe, die mehrfache Bundessieger sind, wie Familie Steiner aus Pabneukirchen mit drei Goldenen Birnen für den Birnenmost extratrocken, den Birnenmost trocken und den Apfel-Karottensaft!

“Goldene Birne”: 16 Goldene Birnen und 107 Goldmedaillen

  • Deisinger Tanja und Josef – Deisingerhof (Brünnerling Apfelmost OE 136/23) – Bezirk Perg
  • Firlingerhof – Familie Hubmer (Schartner Apfel Cuvee) – Bezirk Eferding
  • Groschupfer Martin (Apfelsaft-Rauner) – Bezirk Linz Land
  • Familie Hofbauer Silke und Markus (Birnen Frizzante) – Bezirk Linz Land
  • Höllhuber´s Mostkellerei (Apfel Birnenmost) – Bezirk Kirchdorf
  • Huemer Edeltraud und Karl (Marillenmarmelade) – Bezirk Eferding
  • Maleninsky Karin und Genussbauernhof Distelberger (Non Kaviar Birne) – Bezirk Linz Land
  • Mistlbacher Ursula und Manuel – Humer z’Reith (Apfel-Himbeersaft, Apfel-Johannisbeersaft) – Bezirk Linz Land
  • Moser Andreas (Wein-Balsamessig) – Bezirk Perg
  • Niedermayer´s Säfte (Apfelsaft L1) – Bezirk Schärding
  • Roithmeier Georg – Kronbergerhof (Apfel-Holundersaft) – Bezirk Eferding
  • Familie Schedlberger (Birnensaft) – Bezirk Steyr
  • Steiner Stefanie und Johann (Birnenmost 14, Birnenmost 22, Apfel-Karottensaft) – Bezirk Perg

“Goldenes Stamperl”: 6 Goldene Stamperl und 93 Goldmedaillen für OÖ

  • Burgstaller Willi (Getreidebrand Gerste buchenfassgereift LGG/10, Drescher Whisky Single Malt 1998 LDWSM/98) – Bezirk Ried
  • Eder Aloisia (Zirbenlikör) – Bezirk Vöcklabruck
  • Firlingerhof – Familie Hubmer (Kirschlikör) – Bezirk Eferding
  • Hausjell Thomas (Apfelbrand im Eichenfass) – Bezirk Vöcklabruck
  • Moser Andreas (Quittenbrand) – Bezirk Perg

Ein „Produzent des Jahres“ aus Oberösterreich!

Mit einer goldenen Birne für den Schartner Apfel Cuvee (Most), einem goldenen Stamperl für den Kirschlikör und sechs Goldmedaillen für den Schartner Kirsch/Ginlikör, den Kirschenlikör, den Zwetschkenröster, den Schartner Nektar Marille und für zwei Sorten Schartner Kernöl erreichten Horst Hubmer und Ilse Schedlberger vom Firingerhof aus Scharten, die höchste Punkteanzahl und sind somit „Produzent des Jahres 2024“! Durch einen Punktegleichstand mit dem Obstkulinarium Fam. Pohler aus Niederösterreich gibt es heuer zwei Produzenten des Jahres.

Horst Hubmer und Ilse Schedlberger, mit Tochter Katharina, vom Firlingerhof erlangten den angesehenen Titel „Produzent des Jahres“.  © Firlingerhof

„Wir freuen uns riesig über den begehrten Titel „Produzent des Jahres“! Auch in diesem Jahr nach 2023 nochmal unter den vielen tausenden Produktabgaben diesen Titel zu erreichen ist natürlich für uns eine besondere Ehre. Als leidenschaftlicher Kirschen-, Marillenfrischobst- und Obstverarbeitungsbetrieb haben wir natürlich extreme Freude mit unseren zwei Bundessiegertitel, dem Schartner Kirschlikör und dem Apfel Cuvee. Ein Goldenes Stamperl, eine Goldene Birne und sechs Goldmedaillen in diesem Jahr zeigen uns, dass die Qualität unseres Obstes sich in der Be- und Verarbeitung ganz deutlich widerspiegelt. Nur ausgesuchte Früchte aus unserem „Schartner Premium Obstbaubetrieb“ gelangen in die Verarbeitung und werden durch schonende Verfahren zu unseren Produkten weiterveredelt. Uns war es schon immer wichtig an Verkostungen und Prämierungen teilzunehmen, um an uns zu arbeiten und die Qualität zu steigern.  Mein Leitspruch war schon immer: Durch die Bereitschaft neue Wege zu gehen, laufend an sich zu arbeiten und ständig weiterzuentwickeln, entstehen Produkte mit unverwechselbarer Handschrift in höchster Perfektion“, so Horst Hubmer vom Firlingerhof.

Eine Goldene Birne und vier Goldmedaillen für Qualitätsobstwein aus OÖ

Bei den Qualitätsobstweinen gingen heuer eine Goldene Birne und vier Goldmedaillen in das Land ob der Enns. Einige Siegerbetriebe warten noch auf die Verleihung der staatlichen Prüfnummer für ihre prämierten Produkte. Diese staatliche Prüfnummer garantiert Most-Liebhabern, Gastronomie und Handel eine stabile und geprüfte Spitzenqualität.

Wieselburg: Größter Treffpunkt für bäuerliche Direktvermarkter

Die Messe „Ab Hof“ ist einer der größten mitteleuropäischen Treffpunkte für bäuerliche Direktvermarktung.

Die Einreichung von heuer insgesamt knapp 4.000 Produkten (Goldene Honigwabe mit rund 1.100 Produkten wurde am 11. November am „Tag der Goldenen Honigwabe“ verliehen) für die Produkt-Wettbewerbe zeugt von der Beliebtheit der Prämierungen in Wieselburg.

  • Beim „Goldenen Stamperl“ und der „Goldenen Birne“ mit Marmeladenprämierung wurden heuer mehr als 2.600 Produkte beurteilt. Die Proben bestanden aus 1.116 Bränden, 359 Likören, 252 Mosten, 512 Säften, 85 Obstweingetränken, 88 Essigsorten, 200 Marmeladen und 15 Trockenobst- bzw. Trockengemüseprodukten.
  • Weitere eingereichte Produkte: 418 Öle; 488 Proben für den Speck-Kaiser & Blunz’nkranzl; 143 Einreichungen für den Brot-Kaiser, 59 Einreichungen für den Fisch-Kaiser. Bei der Prämierung „Pasta Kaiser“ gab es 92 Produkteinreichungen.