Tanja und Josef Deisinger vom Deisinger-Hof aus Katsdorf sind “Produzent des Jahres”!

Oberösterreichs Direktvermarkter stellten auch in diesem Jahr bei den Produktprämierungen für bäuerlich produzierte Lebensmittel der Ab Hof-Messe Wieselburg ihr hohes Qualitätsniveau unter Beweis: 35 von ihnen wurden am 29. März im Zuge einer Online-Veranstaltung für ihre hervorragende Produktqualität mit Goldenen Birnen, Goldenen Stamperln, Goldenen Honigwaben bzw. als Brot-, Speck-, Öl- und Pasta-Kaiser ausgezeichnet.  

Vier Betriebe stechen besonders heraus. Tanja und Josef Deisinger vom Deisinger-Hof dürfen sich „Produzent des Jahres“ nennen. Sieben Edelbrände von Burgstaller Willi wurden mit dem „Goldenen Stamperl“ ausgezeichnet. Für Rosner Alois gibt es einen Doppelsieg ebenfalls in der Kategorie „Goldenes Stamperl“ und Familie Höllhuber – Höllhuber´s Most-Saft-Cider – darf sich auch Doppelsieger in der Kategorie „Goldene Birne“ nennen.

Der angesehene Titel „Produzent des Jahres“ geht dieses Jahr an Tanja und Josef Deisinger vom Deisinger-Hof www.deisinger-hof.at in Katsdorf, Bezirk Perg. „Wir freuen uns riesig über die besondere Auszeichnung. Die wertvolle Pflege der Streuobstwiesen inmitten des schönen Mühlviertels und die Erhaltung alter Sorten ist uns seit Jahren ein großes Anliegen. Nun tragen unsere Bemühungen, um eine gute Qualität bei Most, Saft und Edelbrände zu erzielen, Früchte. Der Most ist in den letzten Jahren zu einem beliebten und geschätzten Getränk geworden. In unserem Mostheurigen werden die verschiedenen Sorten von unseren Gästen verkostet und zu einer guten Jause genossen. Wir sind stolz auf unsere im Holzfass gereiften Produkte, denn diese haben jetzt nach jahrelanger Reifung das ideale Aroma entfaltet und sind nun pure Freude für den Gaumen.“, freuen sich Tanja und Josef Deisinger.

Prämierte Produkte der Familie Deisinger:

„Goldene Birne“: Gold für Apfel-Birnenmost OK 189/20, Birnenmost Grüne Pichlbirne OE 193/20, Birnenmost Lederbirne OE 194/20, Birnen-Frizzante, Birnen-Cider und Apfel-Cider.

„Goldenes Stamperl“: Goldenes Stamperl für Apfelbrand holzfassgereift und Gold für Birne Zigarrenbrand, Hauszwetschkenbrand holzfassgereift, Hefebrand Apfel-Zigarrenbrand, DEIGIN Gin, Birnenbrand, Lederbirnenbrand und Weichselbrand.

Tanja und Josef Deisinger sind “Produzent des Jahres” © Deisinger

Wieselburg: jedes Jahr der größte Treffpunkt für bäuerliche Direktvermarkter, heuer jedoch in ganz neuem Rahmen

Dieses Jahr holten 34 bäuerliche Direktvermarkter und ein gewerblicher Betrieb Bundessiege nach Oberösterreich. Insgesamt wurden 139 Bundessieg-Trophäen vergeben sowie ein Produzent des Jahres und ein Imker des Jahres ausgezeichnet. Bei den Goldmedaillen gingen 355 von insgesamt 1.484 Goldprämierungen ins Land ob der Enns und damit liegen unsere Direktvermarkter weiter im absoluten Spitzenfeld der bäuerlichen Lebensmittel-Produzenten!

  • Die Bewertungen „Goldene Birne“ und „Goldenes Stamperl“ zählen zu den bedeutendsten Bewertungen europaweit – 3202 Proben (3.528 Proben waren es 2020) galt es zu bewerten! Die Proben bestanden aus: 1.475 Brände, 375 Liköre, 303 Moste, 632 Säfte, 108 Obstweingetränke, 49 Essige, 223 Marmeladen und 37 Trockenobst bzw. -gemüseprodukte.
  • Weitere Zahlen der eingereichten Produkte: 360 Öle; 796 Honigproben und 29 Metproben; 460 Proben für den Speck-Kaiser; 150 Broteinreichungen; 40 Einreichungen für den Fisch-Kaiser aus fünf Bundesländern. Bei den Prämierungen „Das goldene Blunz´nkranzl“ gab es 60 Proben und beim „Pasta Kaiser“ 70 Produkteinreichungen.
  • Bewertet wurden alle Produkte von Experten nach allgemein gültigen Punkte-Schemen. Prämiert wurden sie mit Gold-, Silber- und Bronze-Medaillen, wobei die Bundessieger aus den Goldmedaillen-Gewinnern mittels eigener Jury gekürt werden.

Für die Prämierungen “Goldene Birne und Goldenes Stamperl” wurden 1060 Produkte von 166 oberösterreichischen Betrieben eingereicht.

© Messe Wieselburg
© Messe Wieselburg

© Messe Wieselburg

„Goldene Birne“ Elf Goldene Birnen und 118 Goldmedaillen gehen nach Oberösterreich

  • Groschupfer Martin (Apfel-Weichselsaft) – Bezirk Linz Land
  • Höllhuber´s Most-Saft-Cider – Doppelsieger (Apfel-Birnenmost M1 und Premium Apfelsaft – Bezirk Kichdorf
  • Hufnagel Christian (Apfelsaft Pinova) – Bezirk Eferding
  • Humer Z´Reith – Familie Mistelbacher (Apfel-Marillensaft) – Bezirk Linz Land
  • Lackner Friedrich & Magdalena (Jungmost OK 72/20) – Bezirk Urfahr Umgebung
  • Moser Andreas (Landlbirnenmost) – Bezirk Perg
  • Niedermayer David (Apfel-Holundersaft) – Bezirk Schärding
  • Obergut (Apfel-Himbeersaft mit 7% Himbeersaftkonzentrat) – Bezirk Braunau
  • Regional & Saisonal KG (Gemüseessig Gurke L19080034) – Bezirk Urfahr Umgebung
  • Familie Templ – Gscheit u. Guat (Walnüsse in Milchschokolade) – Bezirk Steyr

Goldenes Stamperl” 15 Goldene Stamperl und 117 Goldmedaillen gingen an Oberösterreichs TOP Brenner

  • Altenbuchner Albert & Maria (Obstler Apfel+Birne) – Bezirk Braunau
  • Burgstaller Willi – Mehrfachsieger (Beerensteinobsttresterbrand holzfassgelagert LBST/10, Waldhimbeerbrand LWA/14, Getreidebrand holzfassgelagert LGG/10, Rote Williams Strong Spirit LWB/16, Wildkirschlikör LWR/3, Weichsellikör-Preiselbeer LWL/19 und Traubenkirschbrand LTK/12) – Bezirk Ried
  • Deisinger Tanja & Josef – Deisinger Hof (Apfelbrand holzfassgereift) – Bezirk Perg
  • Gasteiger Matthias (Birnen-Cuvée Brand) – Bezirk Gmunden
  • Haas Raphael (Mostbrand) – Bezirk Schärding
  • Hofer Ronald (Sizilianischer Blutorangenbrand) – Bezirk Grieskirchen
  • Obsthof Wiesmeier OG (Second Try Gin „Classic“) – Bezirk Wels
  • Rosner Alois – Doppelsieger (Schoko-Himbeerlikör und Holunderblütenlikör) – Bezirk Vöcklabruck
© Messe Wieselburg

© Messe Wieselburg