Im August stellen wir Ihnen die Produktpalette von Familie Lackner aus Walding, Mursberg 27, vor. Ein ganz besonderes Augenmerk legen wir dabei auf das neueste Produkt von Familie Lackner, dem Apfelmost im Barriquefass.
Der Apfelmost im Barriquefass ist ein facettenreicher Apfelwein aus Äpfeln von alten Streuobstbäumen. Klassisch vergoren und gereift im kleinen Eichenfass entsteht ein Harmoniespiel zwischen dem Duft nach gelbem Kernobst und kräftigen Röstaromen. Am Gaumen entfaltet er seine Würzigkeit und bewirkt mit seiner knackigen Säure einen langen Abgang mit Lust auf mehr.
Familie Lackner empfiehlt diesen besonderen, trockenen Apfelwein mit einem Alkoholgehalt von 7 % vol zu leichten Fischgerichten sowie würzigen Speisen. Überaus empfehlenswert ist er als Speisenbegleiter für eine zünftige Brettljause.
Dank der Neugierde und Probierfreudigkeit von Christian Lackner, Absolvent der HBLA Klosterneuburg, ist der Apfelmost im Barriquefass entstanden. Die Äpfel der Sorten Brünnerling und Boskoop wurden im Herbst 2019 gepresst, vergoren und in Barriquefässer gefüllt. Nach einer Reifezeit von ca. 8 Monaten wurde der Most im Juli in Flaschen gefüllt und kann ab Mitte August erworben werden.
Die Direktvermarktung von Erdäpfel und MOST ist schon seit mehreren Generationen ein Standbein am Betrieb von Familie Lackner. Um den Familienbetrieb im Vollerwerb führen zu können, hat Familie Lackner ihre Produktpalette ständig weiterentwickelt und verarbeitet die Äpfel und Birnen aus den eigenen Streuobstbeständen zu Apfelsaft, Mischfruchtsäften, Cider und Frizzante. Bei der Vermarktung ihrer Produkte ist ihnen der direkte Kontakt zu den Kunden besonders wichtig.
Die Pflege der Streuobstbestände zur Erhaltung des typisch österreichischen Landschaftsbildes, ist Familie Lackner ein großes Anliegen. Dazu wurden in den letzten Jahren ca. 300 Apfel- und Birnenbäume neu gepflanzt. Heute befinden sich ca. 600 Bäume auf den Streuobstwiesen von Familie Lackner.
Die persönliche und betriebliche Weiterbildung ist für Familie Lackner ein essentieller Faktor, einerseits für die Qualität der Produkte, aber auch für den Kundenkontakt und das familiäre Zusammenleben und –arbeiten.
Die ausgezeichnete Qualität der Produkte bestätigt sich auch durch die erfolgreiche Teilnahme an Prämierungen. Für den Apfelsaft, den Apfel-Birnensaft und den Apfel-Johannisbeersaft wurde auf der Ab-Hof-Messe in Wieselburg der 1.Platz erreicht. Darüber hinaus führt Familie Lackner in ihrem Sortiment einen prämierten oö Jungmost. Dabei handelt es sich um einen Qualitätsobstwein mit staatlicher Prüfnummer, ein klassischer Apfel-Birnenmost, im Volksmund auch Mischling genannt, besticht den Mostkenner durch sein fruchtiges, spritziges und erfrischendes junges Aroma.
Die Produkte sind Ab-Hof im eigenen Hofladen, am Donnerstag von 14 – 18 Uhr und am Samstag von 8 – 11 Uhr, sowie bei ausgewählten regionalen Einzelhändlern und Gastronomie-Betrieben erhältlich. Der Betrieb von Familie Lackner ist ein anerkannter Gutes vom Bauernhof-Betrieb und Mitglied beim Genussland OÖ.
Säfte: Apfelsaft blank und naturtrüb, Apfel-Birnensaft, Apfel-Weichselsaft, Apfel-Johannisbeersaft, Apfel-Aroniabeersaft, Apfel-Himbeersaft, Apfel-Karottensaft
Moste: Apfel-Birnenmost (Mischlingsmost), Apfelmost Cuvee, Birnenmost Cuvee, Jungmost
Cider und Frizzante: Apfel-Birne-Cider, Rider (Apfel-Weichsel), Apfel-Frizzante, Birnen-Frizzante, Apfel-Himbeer-Frizzante