Im Februar stellen wir Ihnen einen besonderen MOST aus einer alten Streuobstsorte vor, der exklusiv am Betrieb „Schauer, das beste aus obst“ in St. Marienkirchen an der Polsenz, Bezirk Eferding produziert wird.

Weberbartl Apfelmost

Weberbartl Apfelmost

Der Weberbartl ist eine alte Streuobstsorte, die in St. Marienkirchen von Bartholomä Reither 1744-1818 gezüchtet wurde. Daher findet man diese besondere Sorte nur in St.Marienkirchen an der Polsenz und in umliegenden Gemeinden. Das Fruchtfleisch ist fest, jedoch saftreich, hat einen herbsauren Geschmack mit viel Säure und ist von grünlicher Farbe. Der Baum blüht spät und trägt alle zwei Jahre. Die heutige Kellereitechnik ermöglicht uns den einst herben säurebetonten Apfelmost, durch Gärstoppung mit seinen eigenen natürlichen Fruchtzucker zu harmonisieren. In dieser Ausbaustufe glänzt seine goldene Farbe, die Fülle an Aromen reifer Apfelnoten, mit einem wuchtigen Zucker-Säure- Spiel im Abgang. Der Weberbartl Apfelmost hat 4,7%vol Alkohol, 32,8 g/l Restzucker und 9 ‰ Säure.

Schauer, das beste aus obst“ – Wer wir sind – was wir tun

„Schauer, das beste aus obst“ ist ein Vollerwerbsbauernhof in St. Marienkirchen an der Polsenz, bei dem sich das traditionelle Handwerk des Mostmachens zum Hauptbetriebszweig entwickelt hat. Mittlerweile wird der Betrieb von zwei Generationen bewirtschaftet. Die Qualität und Reinheit der Produkte stehen dabei an oberster Stelle.

Eine sanfte Hügellandschaft und die hohe Dichte der vielen Streuobstbestände prägen diese   GenussRegion Hausruck Birn-Apfel-Most. Boden und Klima passen perfekt zu den Bäumen. Das Streuobst und auch Speiseobst unserer Region verarbeiten wir mit größter Sorgfalt zu qualitativ hochwertigsten Mosten, Naturfruchtsäften, Cider, Frizzante, Birnenschaumwein, Edelbrände und Liköre.

Walter Schauer mit dem edlen Rohstoff für seine Moste

Mit viel Geschick ist es unsere Aufgabe, den Charakter der Früchte und die Fülle an Aromen in den Ausbaustufen im Most zu erhalten. Von mild bis kräftig, von resch bis süß, aber immer mit einem austarierten Zucker-Säure-Spiel.

Öffnungszeiten und Kontakt

Für unsere Kunden sind wir gerne Ab Hof am Montag von 14 bis 18 Uhr und Mittwoch und Freitag jeweils von 9 bis 12 Uhr und 14 bis 18 Uhr da. Auch nach telefonischer Vereinbarung sind unsere Produkte erhältlich.

A-4076 St. Marienkirchen/Polsenz, Holzwiesen 9

Tel.: +43 (0) 7249 47346   Mobil: +43 (0) 664 50 85 490

Mail: schauer@das-beste-aus-obst.at

www.das-beste-aus-obst.at

Der Weberbartl – edler Rohstoff für den Weberbartl Apfelmost