Most hat das ganze Jahr Saison. Die Projektgruppe der Landwirtschaftlichen HLBLA St. Florian in Oberösterreich, bestehend aus Sebastian Mair, Paul Ammer, Andreas Windhager und Simon Scharrer haben im Rahmen ihrer Abschlussarbeit zwölf Kurzbeiträge erstellt. Passend zum Monat stellen wir ihnen diese vor.

Es gibt viele Möglichkeiten der Vermarktung von Most. Eine interessante Möglichkeit bietet die Führung eines bäuerlichen Mostbuschen-  schankes. Diese „Vermarktungsform“ ist Bewirtschaftern von Obstgärten vorbehalten und stellt eine Ausnahme in der Gewerbeordnung dar. Die Ausübung des Mostbuschenschankes ist in OÖ in Erlässen der OÖ Landesregierung geregelt. Es gibt z.B. genaue Vorgaben über Öffnungszeiten,Speisen- und Getränkeangebot, Sitzplätze. Basis ist der selbst erzeugte Most.

Foto: Andreas Windhager

Mostschänken in Oberösterreich

62 Mostschänken und Wissenswertes rund um das oberösterreichische Nationalgetränk finden Sie in der Broschüre „Rund um den Most“. Hier auch als Download

Mostschaenkenfuehrer